我区89个事项实现“一证通办”

我区89个事项实现“一证通办”

2018-04-02 10:40

  近日,区物业管理行业协会负责人咸女士来到区行政服务大厅社会民生区,办理社会团体年检。仅用一本印有法人统一社会信用代码的《社会团体登记证书》便完成了社会团体年检。咸女士不禁感叹:“只需一本证,不用提供其他资料就把事办好了,真不错。”

  咸女士拿一个证办成事即“一证通办”。办事群众凭有效身份证明、企业凭社会信用代码证就可以办理各类民生事项,其他申报材料都由政府部门通过数据共享获取、核对。据区民政部门负责人介绍,没有实行“一证通办”前,咸女士需要提交很多纸质资料,现在其办理事项所涉及的年度检查报告书和财务报告等资料可以通过北仑区社会组织管理系统调取数据,无须再提供纸质材料。“现在申请材料从3种缩减为1种,2个工作日的承诺件也变成了立即办的即办件。”该负责人说。

  据悉,今年初我区已梳理出第一批89个“一证通办”事项,涵盖工商名称预核准、社保参保登记、户籍管理、燃气过户等多方面民生事项,涉及人社、市监、公安等16个政府部门,广电、燃气、移动等5家公用企事业单位,年办件量高可达200余万件。

  区审管办有关负责人表示,审管办将全力组织协调各部门,不断研讨、深入挖掘、开拓创新,致力于将便民利民最大化,尽可能减少办事人需要提供的材料,不断改造升级北仑版的“一证通办”模式。目前,我区“一证通办”事项基数仍在不断累加,力争今年底前50%以上的民生事项都实现“一证通办”。”